休日の楽しみ

こんにちわ。

そろそろ羽毛布団を直すかどうかを迷っている今日この頃です。

さて、私は休日に食べ歩きをすることが好きで一人でふらっと出かけたりします。

そこで今日は魚(刺身)について少し。

皆様にとって美味しい刺身といえばどんな刺身ですか?

味?歯ごたえ?色?それぞれだと思います。

歯ごたえ・色は新鮮であればあるほど歯ごたえがあり、鮮やかで美味しそうに見えます。

しかし、白身(タイやヒラメなど)やイカ等は確実に寝かせた方が美味しいです。

一概に新鮮だから美味しいというわけではないようです。

主観にはなりますが(笑)(天然に限ります)

カンパチ、ブリ、アジなどの青物は新鮮なものが美味しいですね。

現に鮨屋では当日仕入れた魚よりも何日か寝かせて旨味をがでてから提供しているようです。

仕事も頑張って美味しいお酒と肴を楽しみたいものです。

 

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