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飲み水について

こんにちは。鬼塚です。

時に皆様は普段の飲料水として何を飲まれているでしょうか?浄水器・ペットボトル・ブリタ、色々ありますね。では、日本の水道水は一般的には飲めるという認識を持たれていると思いますが、硬度についてはご存じでしょうか?水中のカルシウムとマグネシウムの含有量を炭酸カルシウムの量に換算して表したものが『硬度』です。水の硬度が1リットルあたり120ミリグラムを超えるものを硬水、60ミリグラムより少ないものを軟水となるそうです。ちなみに、福岡市の水道水は硬度40mgですので軟水ですね。この硬度はエリアによって違いますが、日本国内では法令により300mg/L以下となるよう基準が設定されています。硬度が高い方が、いわゆる雑味があります。気になる人は気になると思います。ただ、体に良い(栄養素が取れる)のは硬水のようです。コントレックスは800mg/L以上ありますが、少し飲みにくいですね。イロハスは100mg/L以下なので軟水よりです。料理についてもそれぞれ向き、不向きがあります。欧州の方は硬水なので洋食は硬水の方が合うようです。一方、ご飯を炊いたり出汁を取る場合は軟水が向いています。昆布やカツオ節から出汁を引く場合、硬水だと全然味がでません。これはびっくりするくらい違います。ご飯を炊く場合も硬水だとミネラル分の多さから米が硬くなるようですので炊飯にペットボトルの水を使ってる方は硬度の確認をした方がいいかもしれません。飲料用・料理用と使い分けるとなると用意するのも大変ですが、余裕があるのであればトライしてみてもいいかもしれません。

 

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