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アニサキス

こんにちわ。

先日の新聞に載ってましたね。

私は前職が飲食店だったので、あ?またか?ッと言う感じでしたがみなさんピンときますでしょうか?

アニサキスとは、主にサバやイワシ等に寄生している寄生虫です。

冷凍、または加熱(70℃以上)すると死滅します。

要は、生で食べた場合に・・・もし当たったら・・・凄まじい腹痛に襲われます。

なので調理師免許の試験の時は100%くらい出題されます(笑)

魚が生きている間は内臓に寄生しており、死ぬと徐々に筋肉(身の部分)に移ります。

料理人は目視して取り除きますが、まれに見落としていて、事故につながる場合もあります。(普通に目視出来ます。)

博多にはゴマサバという郷土料理があり、とても美味しいのですが、もしアニサキスにあたると悲惨です。

これを避ける為に生のサバを食べる場合は・・・

?養殖のサバ(ハーブサバなどのブランドさば)を選ぶ。養殖のものは餌をかなり管理しているのでアニサキスがいる確率はかなり低いです。

?冷凍のものを選ぶ。まぁ、これはあまり美味しくはないですが(笑)

です。参考になれば幸いです。

 

 

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