土用丑の日
![](https://blog.seaside.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/9-700x498.jpg)
こんにちわ。
今日は『土用丑の日』ですね。
土用丑の日と言えば、、、そう!ウナギです。
私は知りませんでしたが、今年の土用丑の日は7月25日と8月6日の2日です。2日あるんですね。
もっと言えば、年間6日もあるんです。
少し調べました。
まず、土用。土曜日とは全く関係ありません。
土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前18日間のことを指します。
そして丑の日。
丑の日は昔日にちを数えるのに使われていました。
十二支、干支ですね。
なので土用丑の日は、土用の期間中の丑の日なんですね。
なので年間6日あるんだそうです。
次、うなぎ。
何故うなぎを食べるか。
昔から丑の日に「う」のつくものを食べると縁起がいいという言い伝えがあるそうです。
梅干しでも瓜でもうどんが主に食されていたようです。
現在は、圧倒的にうなぎですよね。
そもそも、うなぎの旬は秋から冬にかけてです。天然は。夏じゃないんです。
今はほとんどが養殖なので関係ないですが。
では、何故夏がメインで出回るか。
それは平賀源内さんの影響が強いという一説があります。
その昔、夏場はうなぎの売れ行きが落ち込んでいたそうです。
そこであるうなぎ屋さんが平賀源内に相談したところ、
「本日、土用丑の日」という看板を出すようにアドバイスしたそうです。
昔の人にとって土用丑の日は「う」のつく食べ物を食べるというのは浸透していたので
それが大当たりし、周りのうなぎやさんも真似して広まっていったということです。
やり手ですね。平賀源内さん。
福岡の名店、『吉塚うなぎ』
とっても美味しいですが、今の時期は常に行列です。まぁ、暇な時期なんて無いでしょうけどね。
ちなみに、私の高校の同級生の実家がされています。
行かれたことない方は是非。