MEMBERS BLOG メンバーズブログ

男の料理・続々

過去に料理を作っているブログを載せさせて頂きましたが、

そんなにレパートリーが増えることはありませんが、とっておきの料理を紹介します!

新調した減煙焼肉用プレートで作るのは、「アヒージョ」です。

カルビより赤身、タレより塩と好みが変わってきた歳になりました。

アヒージョであれば、オリーブオイルを使用するため、タレよりは身体に優しい・・・

と思っています。

材料

・オリーブオイル

・ニンニク

・角切りベーコン

・エリンギ・きのこ類

・※アンチョビ

・鷹の爪(お好みで)

器は、100円ショップで購入できるアルミ器で良いと思いますが、長時間加熱すると

穴が開くので注意が必要です。(私は2枚重ね使用)

基本は、これでOKです。ぐつぐつを味が染みてきたら、フランスパンを焼て

オイルに浸すと美味しいです。

瀨戸家では、プレートで焼く具材も入れています。

鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・シュウマイ・厚揚げ等なんでも入れてます。

是非、試してみてください!

 

 

 

 


瀬戸 雅之の最近の投稿

カテゴリー一覧